ياخشىمۇسىز، ئامانمۇسىز(你好)新疆


青海到新疆, 25個小時的車程,1700公里的路途。
去一個從來不知道的地方,看一回全然不同的文化。
新疆,ياخشىمۇسىز، ئامانمۇسىز(你好)!

從青海坐火車到烏魯木齊,一整天的車程。早晨西寧冷冽的空氣,提醒著我這段旅途中的隻身,熟悉的剪票,穿梭候車室,這對我來說都不陌生,也沒有任何理由在去多想什麼,雖然,我習慣了踏上旅途了,不過當躍上月台,腳步踏上火車的階梯時,還是習慣性回頭,看那空無一人的月台,望那如同真空般冷冽的月台。


我清楚明白,永遠不會有人使冰冷的時空升溫,只是奢望,期許奇蹟。或許終有一天,她就站在對面,也望著我,告訴我,我是有歸屬的。

經歷飢餓、孤獨、疲累,所幸屁股沒有爛掉,終於到了烏魯木齊。烏魯木齊並沒有讓我太過驚艷,說實話,失望大於我的期望。這是另一座文明的墳墓。的確,烏魯木齊絕對算的上是大城市,城內有BRT,捷運也正在興建,漂亮的高樓林立,城市也綠化的很美。

但,卻絲毫感受不到一絲人味,這樣得街景,我在上海、蘭州、南昌,還有很多一線、二線城市看得太多太多,每到一座中國的城市,那樣的錯覺從來沒有離開過,是否曾經來過?一直都在我心裡迴盪。

宛如一九八四亦或是美麗新世界中,那樣冰冷與壓迫的氛圍。他們先是複製著城市,再來是房屋、街道,接著文化與藝術也複製了,最後,人連也是複製品,宛如那些實驗室之中的動物,我們遵循著畜生的主義,就像是華美溫室中的花兒,艷麗,卻與他人無異,你不重要,沒人會注意到你,只是一朵廉價的花,任人取代,僅此。


 烏魯木齊是個多元民族薈萃的城市,馬背上的哈薩克族、俊美的維吾爾族、從邊境過來做生意的巴基斯坦人、有時候還會碰到阿富汗裹著頭巾的老者,有了色彩鮮艷的調色盤,卻只在畫布上隨手塗上象徵中國的顏色,單調的一無所有,真的非常傷心。

晚上,和青旅認識的當地人吃飯,聽聞我要去喀什的理想,除了笑以外,就是勸阻,他們說,喀什很亂,天天都有維吾爾人鬧事,一個漢人,去了準沒好事,我除了笑笑以外,也不能多講。我的內心只想問,現在喀什還保有阿拉伯式的古老建築,大部分都是維吾爾人居住,還有著鮮豔的顏色,現在不去,難道我又要等到他變成下一個烏魯木齊時,在踏上旅程嗎?

而我最終,也沒踏上喀什。

我往北去,我坐著車,來到新疆的北面,滿是一望無際的草原與綿延數千里的天山山脈,大自然餵養著我們,而我們應該屏息的感恩。
天山山下百年來都居住著熱情且剽悍的哈薩克人,他們一輩子生活在此,以放牧維身,圈養著牛羊,騎著馬,逍遙在壯大的草原上,黜飲著大自然所提供的奶與蜜,感恩著大自然的恩惠,共生在這遍大地上。





在草原上,有幸能夠遇到哈薩克族人辦喜事,有一家的孩子已經五歲了,大夥們盛大的唱歌跳舞,為他們祝福。出錢舉辦馬賽,將近兩百多名附近的牧民共襄盛舉,所有人臉上都帶著非常熱情的笑容,那是出於真誠快樂,站在他們之中,哪怕你不是哈薩克人,快樂的氣氛也會感染你,快樂的音符使你跟著一起搖擺,非常自在且舒服。






站在旁邊看馬賽,其實不太了解其中的奧妙,還好旁邊的牧民很熱心的跟我講解,才讓我大致上瞭解了。他說,參賽的一定都是小孩子,因為這樣子馬騎起來才跑的快,而且絕對要光著馬背騎,也就是說,沒有馬鞍也沒有踏板,只有韁繩給你控制方向而已。我一聽都嚇呆了,小孩子就這麼會騎馬了,我就反問大叔他幾歲就會騎馬了,他笑笑的用手比了個三,他說哈薩克人大部分3~4歲就都會騎馬。三歲!!這…….果然馬背上的民族就不是蓋的,實在是太有男人味了,我三歲可能還留著鼻涕跟著水果奶奶一起跳舞呢…..




 在哈薩克人的地盤行走了這麼多天,只有一個祈望,希望下個一百年、兩百年,更甚是未來直到永恆,他們都能一直與自然共存,一直保有這份純真以及樸實就好,誰都不要再來到這遍土地了,在他們臉上所印照出來的笑容,也已經說明了,這樣就好,不需要更多的開發與進步了,夠了,不要再染指了。




 結束了8天的北疆行,又再一次回到烏魯木齊。

在路上,遇到了各式各樣的人、五顏六色的美景,每一抹微笑、每一段景色,都是一條線,原先只是一條不起眼的直線,路途越長,邊上出現了長長的斜線,令一頭出現彎曲的弧線,線與線交會出了美麗的圖樣,本來只是微不起眼的直線,相互也能編織出華麗的藝術。




在烏魯木齊最後的一晚,旅社來了個日本人,花了3~4個小時和他交換旅程的心得,由於他完全不會中文,這一路下來也都是自己一個慢慢摸索出來的,所以我也盡我所能的幫他找尋下一站的交通資訊,用不是很好的英文和他聊,甚至請出日文達人周杰,就只是想讓他安心一點,讓他在這無依無靠的中國大陸上。


 最後,他決定前往喀什,是的,那個我想去,最後卻沒能成行的喀什
他並不害怕那些網路上的傳言,他不覺得那裏有什麼危險,相信世界所有人都該是善良的,他之後要再從喀什轉往土耳其,一路上都是一個人。

時鐘邁向凌晨3刻,我能幫他的都幫了,我們互道晚安,寢室又再一次收歸寧靜,我躺在上鋪,想了很多,一路上的人與事,為什麼我沒能前往喀什。我想,我是累了….一直孤身一人的走在路上,在旅途中看過太多結伴旅行的人,或許我也渴望那麼一個,能夠一起歡笑、欣賞、怒罵的伴侶,我的鋒芒,漸漸圓滑了。


而遇到日本仔,也讓我再次重拾一個人上路的熱情,畢竟,我永遠不會有那個,站在月台上的歸屬,再也不會。


我一直在河道上,在隨波逐流中,繼續孤身尋找。

留言

  1. 你一直都是個流浪者,而我想站在月台等你呀

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  2. 偽)客制化
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    25小也就是8個3小再加1小的理論讓你受用無窮對吧
    從你斷了又斷、然後再斷(還是斷)的網路
    想來還是把大時間想成小時間比較不孤單啊
    雖然這麼說有點壞
    但希望你一直把你的寂寞記在心上
    這樣我的陪伴才會比較珍貴
    -
    你畢竟就這麼在歪果待了一年
    大概跟礁溪沒那麼熟
    要說一座城鎮溫不溫暖、
    有沒有人的氣息
    礁溪可能是一個很值得你回來感受的地方
    尤其對比你照片裡的這裡和那裡
    這裡很小
    甚至可以說是很狹隘
    是棕色的
    還帶一點斑駁的灰
    但一樣是曾經純淨質樸的地方
    而現在充滿了觀光客
    每天都熱鬧鬧的
    路上笑著的人、不笑的人
    土生土長的人和忙吃忙玩的人
    構成了一個溫度很高也卻恍若不是一個世界的空間
    很多個我在路上走動的周末
    都覺得這裡是假的啊
    但到底這些跟我要回你的文有什麼關係(倒
    一時腦熱就

    -
    南後
    自然卷的人都是好人(無誤
    頭髮可以先不要剪嗎
    好想摸啊(住手

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    1. 當然,妳對我來說非常重要
      謝謝所有與妳有關的~

      頭髮一直都不會剪喔!

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  3. 你說的烏魯木齊 跟我腦中想像的完全不一樣 好想要在大草原上奔跑!!!! 自由又輕鬆

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    1. 精靈不是都會飛嗎?何必奔跑呢?
      狂飛才是真的的爽啊!!!

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  4. 我说我在月台等你你又不会信

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